当前位置:主页 > 房产 > 财经新闻 > 正文

你每天对孩子说多少“废话”?这张表告诉你

未知 2019-05-09 09:13

许多父母都发现了一个很奇怪的现象,自己孩子明明是个“话唠”,和他的朋友在一起的时候能喋喋不休一整天,但是一旦回到了家就变得沉默少言,问他话,哼哼唧唧随便敷衍,好不容易说上几句,结果却以“算了,不给你说了”而结束谈话。这让做父母的很是困惑,为什么孩子就是不愿意和我们沟通呢?

我们一天中,80%的时间都在与孩子无效沟通。

怎样说话才不是“废话”,怎样说孩子才肯听,

怎样说才能促进孩子语言、情商等各方面能力发展呢?

试一下这个表格吧。

左侧为不宜说的话,右侧为有效的话。

(快吃饭了,孩子却想吃零食时)不行,马上要吃饭了!你可以吃三根胡萝卜条、6个葡萄,我们马上就要开饭了哦说了多少次,别在沙发上蹦!看来你有好多力气真不小啊,来,我们来找点事做吧。帮妈妈把这个椅子挪到厨房吧。你真棒!你真聪明!你很努力;你比上次进步多了;你独立完成的呀!(夸点具体的、夸态度)

你想吃点什么?你想吃苹果还是酸奶?(相对具体的提问,更利于孩子语言发展)你为什么要抢东西?!(责备)你真的很想要那个小汽车对吗?(说出心声,再提出解决方案)不许哭!别哭了!你是男子汉你不能哭!你现在真的很伤心(帮孩子说出情绪)今天在家和奶奶玩的怎么样啊?今天你做的最有意思的一件事是什么?(更能促进孩子语言发展和描述能力)

快把你的玩具收拾了!小红花只给爱干净的孩子哦。(准备一个奖励榜,适度的激励)怎么跟妈妈说话呢!(激化矛盾)跟妈妈说话要温柔一点,好吗?(软化冲突)小心点!别打碎了!(不信任)用两只手拿着那个花瓶会更稳。(善意的提醒)你想罚站吗?再闹我打你屁股了!(威胁)来,咱们找点别的事做,你看那盆花开了诶!(转移注意力)你怎么了?(孩子不高兴时,这样问多半不理你)你好像有点不高兴啊,怎么了,和妈妈说说好吗?你画的真好啊!(对着孩子的不知所云的涂鸦)我看到了绿色、红色、黄色,像红绿灯一样诶!(等宝宝大一点,你可以问,我看到了绿色、红色,这代表什么,你能告诉妈妈吗?)不许咬人!不许打人!你这样咬爸爸,爸爸很疼的;你打别的小朋友,他可能也会打你,你会受伤的。如果你真的很生气,你可以打枕头、打沙发。

你把书收起来,妈妈就给你看ipad。(不当奖励)哇,妈妈谢谢你哦,你可以帮我做家务了!如果孩子不爱做,提醒他们。还记得上周你帮妈妈扫地吗?真是帮了妈妈大忙了!(每一次做家务,都给予态度上的肯定,下次宝宝才愿意做,否则孩子可能学会要挟你)(走独木桥、游泳,或者任何对孩子有挑战的事时)快下来啊,你看别的小朋友都下来了!(加重孩子紧张)妈妈相信你可以做到的!(信任、鼓励)你真漂亮!or真帅!(外貌不是值得夸耀的资本和技能)你今天穿的好整洁,妈妈带你出门都特有光彩。你的头发洗的真干净,看起来特别精神。(因为自己的整洁干净,外表看起来才更好看)别磨蹭了,快点!再不穿衣服妈妈就走了!咱们来比赛,看看谁先穿好裤子。(别总当教练,让你和孩子在一个队伍里)这个车太贵了!你已经有个差不多的了!妈妈不给你买这个车,是因为我们要把钱花在更重要的地方。(如孩子不听,你正好可以继续给他讲讲理财课,比如这辆车的价格可以买10吨水哦,你知道10吨水可以做多少好玩的事吗?)别和陌生人说话!(让孩子困惑)假设场景:如果有个生人给你一块糖、一个玩具,你会怎么做?再根据孩子的回答进一步解释。进一步告诉孩子,如果有任何人让你害怕、不舒服,要立刻告诉妈妈!小心点!(一句让孩子分心的废话)如果他在走平衡木,打滑梯,你担心的话就安静的站在可以协助孩子的地方,准备随时出手。

下面这12张图可能也会让你有所感悟哦!

不要说:你必须听话。

更好的说法:我知道你还想再玩一会,但是现在我们要去看外婆了。

先理解孩子,然后告诉他应该怎样做,让他认识到紧迫性,什么事情最先要做。

不要说:不许哭!

更好的说法:我知道你很难过,换做是我也会伤心的!

给孩子情感上的认同永远比直接命令来的更好。

不要说:如果你不把饭吃完,就会一直又瘦又矮。

更好的说法:如果你把饭吃玩,你就会像爸爸一样又聪明又强壮!

让孩子有美好事物的幻想才有积极的行动力。

不要说:你做错啦!把它给我,我来弄。

更好的说法:让我来教你一个“搭积木”的小窍门吧!

告诉孩子方法比告诉他结果更重要。

不要说:我知道你很不高兴!

更好的说法:让我们聊一聊吧!

深入孩子的内心,了解孩子想什么,会让你们更亲密。

不要说:快点走!你还要让我等多久?

更好的说法:咱们来比赛,看看谁先收拾好出门!

激励,永远比埋怨管用的多。

不要说:好了,拿着,别哭了!

更好的说法:我理解你的心情,但是我不能同意你哦。

有原则,孩子才不会无理取闹。

不要说:如果你把这些碗碟洗干净,我就给你糖果吃!

更好的说法:还记得那天你把碗碟洗得好干净,简直是帮了妈妈爸爸一个大忙!

物质奖励只能是短暂的,从能力上对孩子认可才会让他们更有信心。

不要说:我怎么会知道。

更好的说法:现在我也不知道答案,但是如果我哪天找到答案了,会告诉你的!

帮助孩子解决问题比推脱问题更有意义。

不要说:不许看电视!

更好的说法:快来,我们一起玩游戏吧!

给他一个全新的选择比命令有效果。

不要说:你看看你都干了些什么!

更好的说法:我知道你不是故意的,但下次可一定要小心仔细哦!

原谅和给他重新改正的机会会让孩子越来越有进步。

不要说:看看人家皮特,他总是能按时回家,不像你!

更好的说法:努力按时回家哦,这对大家来说都很重要!

没有比较就没有伤害,让孩子知道事情的重要性,他自会改正错误。

稍稍调整说话的方式,

你就可以离孩子的心更近一点。

标签