当前位置:主页 > 房产 > 财经新闻 > 正文

奔奔 EV- 北汽 EU5- 秦 ProEV 上榜“最优”电动车

未知 2019-05-08 09:15

如今车型繁多的电动汽车里,谁算得上 " 最优 "?

4 月 29 日,知名 NGO 能源与交通创新中心(iCET)在北京举办了 "BestEV 最优电动车 "2018 成果发布会。根据该项目统计评分,长安奔奔 EV、北汽新能源 EU5、比亚迪秦 Pro EV 分别入选 A0 级、A 级和 B 级纯电动车型中的 " 最优电动车 "。

当然," 最优电动车 " 是相对竞品车型而言,实际统计中,即便是上述三款评分数最高的车型,也有诸多被用户吐槽之处。

BestEV 最优电动车项目的研究基础是 2500 多辆电动汽车调研,从中选取2017-2018 年主流品牌的 32 款电动车型进行评分。

同时,对445 名电动车主发起问卷调查,这些车主所在地分布在 19 个省 / 直辖市,比较具有代表性,反馈的用车感受也有参考价值。

1

" 最优电动车 ":

优点多,槽点也不少

本次 "BestEV 最优电动车 " 项目评选已是第二届,和 2017 年的 BestEV1.0 版评选标准相比,2018 年的 BestEV2.0 版加入了车主调研评分。各类车型评分标准为包括实际续航里程(常温)和实际百公里电耗(常温)在内的 10 项目定量指标,以及 10 项定性指标。

BestEV2.0 版评分指标

BestEV2018 年项目获得了2500 多辆电动汽车调研信息,选取其中 2017-2018 年主流品牌的 32 款主流纯电动汽车车型作为评价主体。最终,长安奔奔 EV180、北汽新能源 EU5 R500、比亚迪秦 ProEV500 被评为 A0 级、A 级和 B 级纯电动车型中第一名。

A0 级车型评分时,各车型的实际排位分数精确到小数点后 2-3 位,没有并列名次。但北汽 EC200 和奔奔 EV 在下图 A0 级榜单的得分四舍五入到小数点后 1 位,因此显示分数相同。

A0 级电动车中,奔奔 EV180 以 3.7 分(满分为 5 分)的成绩,获得第一名。奔奔 EV 被调研用户称作 " 高性价比占号车 ",还有用户将这款续航里程 210 公里的车,开出 281 公里续航的成绩。

注:图中各车型得分四舍五入到小数点后 1 位,排序按实际得分四舍五入到小数点后 2-3 位(下同)

A 级电动车中,北汽新能源 EU5 R500得到 4.2 分的成绩,位列第一,紧随其后的是广汽新能源 GE3 310。参与调研的用户对前者的评价是" 续航准 ",后者则是" 可靠性高、故障率低 "。

B 级电动汽车中,比亚迪秦 Pro EV500以 4.2 分的综合评分获得第一名,这款车也是所有车型中,外观、内饰、舒适度、硬件配置等指标,得分最高的车型。

以上几款车虽然是 BestEV2018 年项目调研中各组最优的电动车型,但" 最优 " 是相对的,这些车型都有不少被用户吐槽之处。

比如,奔奔 EV 就被吐槽" 噪音大、开快了飘、漏风、塑料感强 ";北汽 EU 系列存在" 系统误报故障、减震硬、小毛病不断 "等问题;比亚迪秦 EV 则被吐槽" 导航差、维保服务不到位、隔音不好 "等。

北汽 EU 槽点

比亚迪秦 EV 槽点

2

(准)车主调研:

谁买?买啥?安全怎么看?

除了评选 " 最优电动车 ",BestEV2018 年项目还包括 " 纯电动汽车购买意愿调查 "、" 消费者眼中的电动汽车 "、" 电动汽车安全性问题 "三项问卷调查,共收回有效问卷 455 份。

以上问卷,基本描画出(准)电动车主的特征、理想电动车特点,反映了他们对电动汽车相关热点问题的看法。

○(准)车主画像

参与 BestEV 调研的消费者以男性为主,占比约为 79%%;来自北京和河北的消费者占比分别为 23% 和 19%,其次依次是山西、内蒙古、辽宁、天津、广东、江苏等省份;年龄分布方面,18-25 岁、26-30 岁和 31-40 岁的消费者占比分别为 20.4%、33% 和 29.3%。

就个人收入来说,本次调研的消费者中,分别有超过 23% 和 21% 的人年收入在 5-10 万元和 10-20 万元之间,年收入 80 万元以上的人数占比超过 13%;家庭组成方面,三口之家及以上的人数占比超过 70%。

○买怎样的电动汽车?

电动汽车潜在用户中,倾向于购买已上市半年以上车型的人最多,占比为 53%;36% 的人倾向于购买新上市车型;还有 9% 的人买电动汽车用于占号,选择便宜的小车型。

价格方面,能接受 10-15 万元车型的人数最多,人数占比为 37.7%,其次为 5-10 万元和 15-20 万元的人数,分别占比为 24.61% 和 16.23%。

另外,续航表现,仍是参与调研的消费者最看重的指标,77.8% 的人将续航列为购车关注重点,人数比例超过三电系统、价格、性能、舒适度。而且,消费者对电动汽车的续航的追求不变,选择 500 公里以上续航才能满足出行需求的人数占比最多。

那么,如何获取电动汽车信息?BestEV 调研结果显示,分别有 25.9% 和 24.15 的消费者更愿意采信来自车友社群和汽车媒体的信息,信任车企宣传信息的人数占比仅为 11.1%。

○安全顾虑?

共有 210 人参与了 " 电动汽车安全问题 " 调查问卷,其中包括 58.6% 的电动车主、9% 的电动车常租用户和 12.9% 近期计划购买电动车的消费者。

调研结果显示,已购或常租电动车的消费者中,约有 55% 的人未发现车辆有安全故障,其余人中,车辆出现电池问题、充电问题和制动系统故障的人数占比分别达到 20%、19% 和 18%。

注:A 和 B 分别代表已购电动车永和和常租电动车用户

对于近期出现的数起电动汽车事故,78% 的已购车车主认为,这些事件并非大概率,基本不会影响个人购车,选择对电动汽车安全产生担忧的人数占比为 19%;但租车及潜在用户中,表示因近期事故担心电动汽车安全的人数占比达到 41%。

值得一提的是,虽然不少电动车主或潜在用户表达了对车辆安全性的担忧,但更多人赞同,目前的电车安全问题并不完全是技术瓶颈,而是部分车企为追求电池能量密度,获得补贴,放松了安全性能指标。

显然,这部分消费者对电动汽车,包括技术和安全问题的宽容和信任,超出部分业内人士的预期。行业呢,何以为报?(完)

标签